Comidas Típicas da Região Sul do Brasil
A região Sul do Brasil é a menor das regiões do país. Sua área terrestre é de 576 409,6 km², superior à da França mas menor do que a do estado brasileiro de Minas Gerais. Pertence ao Centro-Sul do Brasil.
Comidas Típicas da Região Sul
Comidas do Paraná
Um dos principais pratos típicos dessa região é o barreado, consumido em várias cidades. Esse prato, feito com carne, toucinho e temperos recebe esse nome surgiu com a expressão ‘barrear a panela’, evitando que o vapor saia e o cozido fique frio rapidamente. O barreado sofreu influências de Portugal e significa fartura e alegria.
- Barreado Comidas do Paraná
Além disso, os paranaenses consomem muitos peixes, porco no rolete e a carne de carneiro. O carneiro é consumido em um prato cozido de carneiro, feito com a ajuda de um buraco no chão que recebe lenha e a panela com os ingredientes. Posteriormente, ele é tampado com folhas de bananeira para assar. Pode ser consumido com arroz, pirão e outros acompanhamentos.
Pratos
-Barreado;
-Carneiro no Buraco;
-Pinhão
-Chimarrão;
-Tererê;
-Dourado Assado.
Santa Catarina
Com uma região litorânea ampla, Santa Catarina possui diversos pratos típicos baseados no consumo de frutos do mar. Além disso, seus pratos são influenciados pela colonização dos portugueses que consumiam esse tipo de alimento e preparavam em caldos e ensopados. Os peixes também são bastante consumidos pelos moradores e os frutos do mar mais admirados e consumidos são a lagosta, o camarão, as ostras e os mariscos.
Já a influência dos alemães, que chegaram à região, foi a de introduzir outros ingredientes, como a carne de porco na cerveja e carne de marreco. Outros alimentos influenciados por imigrantes foram as sopas de batata, tortas, salames, pães e vinhos.
Pratos
-Marreco com repolho roxo;
-Bijajica;
-Camarão.
Rio Grande do Sul
Os principais pratos típicos do Rio Grande do Sul foram influenciados pelos italianos e alemães. Os principais são: polenta, galeto, carnes defumadas, linguiças, pães, bolos, dentre outros. Entretanto, o prato mais conhecido é o famoso churrasco gaúcho que é feito com detalhes que acrescentam na cultura gaúcha. A culinária gaúcha sofreu influências de espanhóis, portugueses e índios.
Outro prato característico do estado é o arroz carreteiro, feito com carne de charque e começou a ser consumido nas carreatas feitas pelos gaúchos pelos pampas a fim de conhecer partes do Rio Grande do Sul ainda sem habitantes. Apesar das carreatas não ocorrerem mais, o prato ainda é muito consumido na região e no país.
Receita de Arroz Carreteiro Gaúcho
Ingredientes
1 xic de lingüiça portuguesa em cubos
100g de bacon em cubos
4 colheres de sopa de óleo
1 Kg de carne-seca dessalgada em cubos
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
2 ½ xícaras (chá) de arroz
5 xícaras (chá) de água fervente
5 tomates picados sem pele e sementes
Sal
½ xícara (chá) de salsa picada arroz carreteiro blog Arroz carreteiro
Modo de Preparo:
Numa frigideira, refogar a lingüiça separadamente. Reservar.
Em uma panela grande colocar o bacon, levar ao fogo e deixar fritar na própria gordura até dourar.
Acrescentar o óleo, esperar aquecer e juntar a carne-seca. Deixar fritar até começar a dourar.
Adicionar a cebola e o alho, e refogar mais um pouco.
Por o arroz e o tomate acrescentando sempre água aos poucos.
Colocar a lingüiça refogada e a salsa.
Continuar colocando água quente até o arroz cozinhar.
Rende:
4 porções
R$ 32,00
Chimarrão: Um dos símbolos dos gaúchos, o chimarrão é consumido pelas pessoas diariamente em diversos lugares. É o chá da ervas mate quente que é colocado na cuia. Ela é dividida entre amigos e familiares. O consumo dessa erva começou na cidade de Assunción del Paraguay. Soldados espanhóis bebiam muito e perceberam que ao tomar o chá de ervas consumido pelos índios da tribo guarani, eles conseguiam diminuir os efeitos da ressaca. Enquanto no Brasil a erva é socada, no Uruguai e na Argentina ela é triturada. Possui significados como reconciliação e hospitalidade.
Pratos
-Quibebe (pirão de abóbora);
-Rabada (rabo de boi temperado com tomates, pimentão, suco de limão e vinagre);
-Puchero (sopa com vegetais e carnes bovinas ou linguiça);
-Churrasco.
Termos:
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- Paraná Comidas Típicas
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