Onde Encontrar Antibióticos Naturais
Descoberta por Alexandre Fleming,em 1928,a penicilina foi o primeiro antibiótico e provocou uma revolução na forma como a medicina combatia doenças bacteriana até então.Quase 85 anos depois, a tecnologia permitiu que essa classe de medicamentos ficasse cada vez mais evoluída e certeira.”Antibióticos são substancias produzidas por alguns tipos de micro-organismos que apresentam ação antimicrobiana contra outros micro-organismos.Hoje eles também são feitos por síntese em laboratório e há compostos derivados de plantas e animais”,explica Alexandre Bella Cruz,farmaceutico professor e pesquisador em Microbiologia da Universidade do Vale do Itajaí.
Onde Encontrar Antibióticos Naturais
MICRO-ORGANISMO RESISTENTES
O uso desenfreado de antibióticos,entretanto,pode provocar problemas.O mais conhecido é o desenvolvimento de micro-organismos resistentes,exigindo doses maiores do remédio ou a elaboração de medicamento mais potentes. Além disso,há a automedicação,que é perigosa.”O doente desconhece os efeitos adversos devido a sub ou superdosagem .Ele pode não apresentar o efeito de cura desejado e ainda provocar alergias,intoxicação e efeitos sobre o sistema nervoso central”,completa o pesquisador.
FONTES PREVENTIVAS
Mas,uma dieta adequada pode auxiliar no combate aos micro-organismos patogenicos,principalmente porque influenciam positivamente no sistema imunológico e impedem o desencadeamento de doenças infecciosas.Mas seus benefícios não param por aí.”Alguns alimentos ainda podem possuir alguma atividade antimicrobiana”,explica Cruz.
Ademais,a forma como a comida é consumida pode ajudar a prevenir infecções.Segundo Sidney Federmann,nutrólogo do Hospital São Camilo (SP) e autor do livro Superalimentos que curam e previnem doenças,é melhor consumir frutas ácidas in natura do que em sucos “O epitélio da garganta impede que as bactérias adentrem no organismo.O excesso de ácido inflama a mucosa e favorece essa entrada.Ao consumir a fruta in natura,a saliva neutraliza o ácido e as bactérias contidas na garganta são levadas ao estomago para serem destruídas”,informa o médico.
VEJA OS DEZ PRINCIPAIS ALIMENTOS COM AÇÃO BACTERIANA COMPROVADA POR PESQUISA CIENTÍFICA
ALHO
Doenças que previnem:diarreias(campylobacter) e úlcera de estomago(h.pylori)
Atuação: contém alicina,que é responsável por seu aroma.Estudos da Universidade do Estado de Washington ,nos Estados Unidos ,mostraram que um derivado da alicina rompe o filme protetor da campylobacter e muda sua estrutura enzimática até matá-la.A Campylobacter é conhecida por contaminar alimentos e provocar diarreia. “É um indicativo de que o alho pode ser utilizado como antibactericida natural,além de proteger a comida”,diz Xiaonan lu,microbiologista e autor da pesquisa.A alicina ainda atua sobre o RNA da H.pylori,causadora de úlceras e do cancer de estomago.
Uso:como tempero de carnes e para refogar pratos quentes.
Quantidade sugerida: 600 mg de alho por dia,o equivalente a 1 dente cru.
CEBOLA
Doenças que previnem:Intoxicação alimentar provocada por listeria monocytogenes,Escherichia coli Staphylococcus aureus.
Atuação: uma pesquisa in vitro realizada pela Universidade de Barcelona,na Espanha,mostrou que extratos de cebola podem inibir o crescimento de uma grande variedade de bactérias que provocam intoxicação alimentar.Isso graças a duas propriedades antioxidantes conhecidas como quercetina(encontrada em maior quantidade na cebola roxa)e campferol.
Uso: utilize a cebola para temperar carnes,vegetais e como ingredientes de maioneses,que são vulneráveis a contaminação por bactéria.
Quantidade sugerida: 1 cebola média por dia
EUCALIPTO
Doenças que previnem: Infecções respiratórias.
Atuação:seus óleos essenciais impedem a adesão de micro-organismos nas mucosas do nariz e garganta,estimulando sua eliminação pelo corpo.É indicado principalmente para pessoas que ficam gripadas com facilidade.
Uso:como chá quente ou gelado.Cada 1 colher(chá)da panela rende 1 xícara.A planta pode ser batida ainda como suco de frutas ou consumida como xarope,a partir de uma calda de açúcar.
Quantidade sugerida:2 xícara do chá por dia
MEL
Doenças que previnem:intoxicação alimentar(staphylococcus aureus) e úlcera gástrica(h.pylori).
Atuação:contém uma enzima que produz peróxido de hidrogenio,de conhecida ação antisséptica.Pesquisadores da Universidade de Waikato,na Nova Zelandia,comprovaram que o mel destrói cepas da bactérias Staphylococcus aureus.A ação é similar a descoberta pela Universidade King Saud,da Arábia Saudita,contra a H.PYLORI
Uso:como adoçante de sucos,cafés,iogurtes e sobremesas.Também pode ser utilizado para conservar frutas em compotas.
Quantidade sugeridas:1 colher(sobremesa) por dia.
CRANBERRY
Doenças que previnem:infecção urinária(escherichia coli).
Atuação:a fruta possui composto que impedem a aderencia da bactéria no trato urinário,impedindo sua proliferação e facilitando sua eliminação pelo organismo.Um estudo recent da Worcester polytechnic Intitute,nos Estados Unidos,mostrou que a ação da bebida feita com a polpa da fruta,água e adoçante se estende por oito horas.
Uso:como suco.Se possível,opte pelo polpa já que as bebidas de caixinhas possuem adição de conservantes e aditivas químicas que reduzem os benefícios da fruta.
Quantidade sugerida:até oito copos por dia.
TAMARINO
Doenças que previnem:enfermidades urinárias(Escherichia coli)e intoxicação alimentar(staphylococus aureus).
Atuação:um estudo de 2006 publicado na revista científica Phytomedicine comprovou o potencial antibactericida do tamarindo.Seu mecanismo de ação não está esclarecido,mas acredita -se que a razão do sucesso seja o ácido tartárico,também responsável por sua ação laxativa.
Uso:in natura ou como suco.
Quantidade sugerida:até 3 copos por dia(lembrando que a fruta é laxativa).
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